Кондиционирование ресторанов, кафе, баров
- Климатизация небольших кафе и ресторанов
- Основные моменты при проектировании системы кондиционирования кафе и ресторанов
- Особенности кондиционирования
- Типы систем кондиционирования для ресторана
- Типы систем кондиционирования воздуха для кафе
- Элитный класс
Современные кафе и рестораны, заботящиеся о своих клиентах, должны демонстрировать не только безупречную работу кухни и высокий уровень обслуживания, но и обеспечивать комфортные условия в заведении. Одна из основных составляющих комфорта — поддержание оптимального микроклимата. При выборе конкретного технического решения для климатизации кафе или ресторана следует учитывать архитектурные особенности помещений, дизайн интерьера, стоимость климатической системы, геометрические параметры помещения для посетителей (обеденного зала) и множество других факторов.
"ИНТЕХ-Климат" готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ "под ключ": проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.
Звоните сейчас:
Климатизация небольших кафе и ресторанов
В небольших кафе задачу построения систем вентиляции и кондиционирования можно решить с помощью небольшой приточной системы и двух независимых вытяжных систем. При этом одна из них будет обслуживать помещения кухни, а вторая — зал. Требование разделения вытяжек является обязательным, что отражено в Строительных нормах и правилах.
Еще одна особенность вентиляции — дисбаланс приточного и вытяжного потоков. Так, в зале приток должен преобладать над вытяжкой, а на кухне — наоборот. Это позволит избежать попадания грязного воздуха из кухни в зал.
Кондиционирование небольших кафе и ресторанов решается путем установки сплит-систем. Самый недорогой вариант — использование настенных внутренних блоков. Более дорогое, но при этом более пригодное с точки зрения дизайна решение — кассетные и канальные блоки.
Главной отличительной чертой подобных заведений является высокая разнородность помещений. Именно поэтому при выборе конкретных моделей следует учитывать комбинированный характер всей системы вентиляции, которая включает чаще всего три участка:
- Климатическое оборудование на кухне (вентилирование и охлаждение в цехах приготовления горячих и холодных блюд)
- Кондиционеры в залы для посетителей (особенно для танцевальной зоны, если она предусмотрена в заведении)
- Климатическое оборудование в офисные, бытовые, складские и подсобные помещения
Таким образом, несложно понять основную конструктивную особенность климатического оборудования для ресторанов и кафе: необходимость совместного решения задач кондиционирования и вентиляции помещений. Обычно такая комбинация реализуется за счет монтажа единого комплекса мультизональных или мульти-сплит-систем для кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции, централизованно управлять которой можно из нескольких помещений ресторана.
Кухонная зона
В помещениях с установленным оборудованием для приготовления еды необходимо обеспечить стабильно активную циркуляцию воздушных масс – с этим справится только высококачественное приточно-вытяжное оборудование. В кухнях также необходимо охлаждать воздух, при этом соблюдая равный объем вытяжного и свежего воздуха во избежание образования сквозняков.
Зона для посетителей
В помещениях для посетителей необходимо в первую очередь обеспечить эффективное кондиционирование воздуха с поддерживанием комфортной температуры круглый год, при этом следует соблюдать следующие важные требования:
- Низкий уровень шума. Каждый посетитель ищет в ресторанах и кафе в первую очередь комфорт и уют – именно по этой причине следует позаботиться об установке тихой и незаметной системы кондиционирования
- Использовать оборудование чаще всего будет персонал заведения, поэтому управление им должно быть максимально простым
- Кондиционеры в залах ресторанов и кафе работают зачастую на протяжении всего рабочего дня – при выборе определенной модели следует учитывать ее надежность и эффективность
- Экономное потребление электроэнергии, которое напрямую ведет к снижению затрат на содержание заведения
Основные моменты при проектировании системы кондиционирования кафе и ресторанов
Проектирование климатических систем выполняется на основе технического задания, которое выдается заказчиком (хозяином или генподрядчиком). При этом в техническом задании должны быть обязательно указаны следующие данные:
- Количество персонала и посетителей.
- Расстановка столов и посадочных мест в обеденном зале.
- Технические характеристики оборудования в горячем цеху.
- Данные для расчета теплопоступлений.
- Учет курящих посетителей.
Особенности кондиционирования
Мощность техники. Подбор кондиционеров для ресторанов и кафе имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо правильно рассчитать оптимальную мощность устройства. Для этого нужно взять площадь кондиционирования и прибавить в перспективе:
- максимальную загрузку посетителями;
- работу в дополнительных режимах (очистка воздуха, нагрев);
- расположение помещений в жарком климате и на солнечной стороне.
Итоговая мощность кондиционеров должна быть выше, чтобы обеспечивать посетителям ресторана оптимальные условия отдыха на самом высоком уровне.
Проектирование системы. Работая над созданием системы кондиционирования ресторана, обычно делают выбор в пользу скрытых воздуховодов, от которых зависит интерьер. При этом число внутренних и внешних блоков может различаться, чтобы выгодно реализовать предназначение системы кондиционирования.
Оптимальный результат, когда в каждом помещении ресторана или кафе установлен свой собственный блок, легко настраиваемый и обслуживаемый. При выходе его из строя остальная система продолжает работать, не испытывая особых нагрузок.
Подмес свежего воздуха. Отдельно стоит упомянуть незаменимую для ресторанов функцию подмешивания свежего воздуха. В таких замкнутых помещениях — это залог комфорта и уюта, особенно в специально оборудованных залах для курящих. Рециркуляция воздушной среды в таких системах реализуется следующим образом:
- Постоянное обновление за счет притока свежего воздуха.
- Непосредственная подача охлажденного воздуха с улицы в помещение.
Благодаря этому, а также другим функциям удается достигнуть высоких показателей воздушной среды, что является залогом комфорта и удобства для посетителей.
Типы систем кондиционирования для ресторана
В крупных ресторанах выделяют три зоны с различными требованиями к системе вентиляции и кондиционирования:
- Зал с танцевальной площадкой и баром.
- Кухня и горячий цех.
- Административные и бытовые помещения, санузлы.
Предприятия общепита большой площади оборудуются промышленными кондиционерами. Мощная техника обеспечивает необходимый уровень холодопроизводительности и очищает воздух от примесей и запахов. Для ресторанов рекомендуются мультисплит-системы различного типа.
Канальные установки
Основная особенность климатической системы канального типа – распределение потоков по воздуховодам. Кондиционер состоит из внутреннего и наружного блока, между которыми по замкнутому контуру перемещается хладагент. Внутренний модуль оснащается мощным вентилятором для преодоления аэродинамического сопротивления в воздуховодах. Скрытый монтаж оборудования не нарушает интерьер помещений. Техника и воздушные каналы скрываются под навесным потолком.
Преимущества канальных кондиционеров:
- одновременное обслуживание нескольких помещений;
- скрытая установка;
- возможность комбинации с приточной вентиляцией.
Минусы:
- система во всех помещениях функционирует в одном режиме (охлаждение/обогрев);
- требуются высокие затраты на монтаж и проектирование;
- уменьшается высота потолков.
Кассетная система
При монтаже системы кондиционирования ресторана приветствуется скрытая форма установки. Кассетные устройства представляют собой сплит-систему, внутренний блок которой размещается под подвесным потолком. Квадратный корпус выполняется размером 500×500 мм, чтобы заменить одну из плиток подвесной системы. Распределение воздуха происходит через декоративную панель, равномерно на четыре стороны.
Климатическое оборудование кассетного типа рассчитано на обслуживание помещений до 200 м2.
Достоинства:
- оригинальный дизайн декоративной панели органично вписывается в интерьер;
- установка справляется с охлаждением и нагревом больших помещений;
- низкий уровень шума;
- подходит для помещений сложной конфигурации.
Минусы:
- высокая цена оборудования;
- монтаж выполняется только под подвесную потолочную конструкцию.
Система чиллер-фанкойл
Кондиционирование в ресторане, имеющем несколько этажей и помещений, целесообразно обустроить системой чиллер-фанкойл. От холодильной машины (чиллера) по системе трубопроводов с помощью гидравлического узла холодная вода подается к фанкойлам – теплообменникам с вентиляторами. Для установки системы требуются небольшие капиталовложения.
Плюсы системы:
- не ограничено расстояние от чиллера до фанкойлов;
- использование воды в качестве хладагента сокращает расходы на трубопровод (нет необходимости использовать медь);
- доступная стоимость.
Минусы:
- сложности проектирования;
- необходимость установки дополнительных узлов: насосы, запорная арматура.
Типы систем кондиционирования воздуха для кафе
Заведения небольшой площади нуждаются в менее мощной климатической системе. В помещениях устанавливаются сплит-системы настенного типа. Это стандартный вариант, состоящий из наружного и внутреннего блока. Модели настенного монтажа выпускаются всеми компаниями производителями климатической техники. Для кафе подойдет надежная и производительная продукция брендов Daikin, Mitsubishi Heavy, General.
Модели с инверторным управлением компрессора стоят дороже, но отличаются энергоэффективностью и долгим сроком эксплуатации.
Плюсы настенной сплит-системы:
- широкий выбор дизайнерских решений внутреннего блока;
- компактный размер;
- доступная стоимость;
- наличие дополнительных функций;
- возможность быстрого монтажа.
Недостатки:
- каждое помещение оборудуется отдельным блоком;
- неравномерное распределение воздуха.
Напольно-потолочная модель устанавливается в зале кафе, если нет возможности разместить кондиционер на стене. Блок, установленный горизонтально на потолке, направляет холодный воздух параллельно полу. Понижение температуры в помещении происходит за счет естественной конвекции. Второй вариант монтажа – на стене около пола. Воздушный поток направляется вертикально.
Преимущества:
- кондиционер обслуживает помещение до 100 м2;
- аккуратный и привлекательный внутренний блок;
- равномерное распределение холодного воздуха, не доставляющее дискомфорта посетителям.
Минусы:
- требуемая высота потолка 3 м;
- не предусмотрена подача свежего воздуха.
Колонные кондиционеры устанавливаются в помещениях кафе, где другие варианты негде разместить. Они актуальны в интерьерах с зеркальными и стеклянными стенами. Внешний вид климатического комплекса напоминает колонну или шкаф. На передней панели расположены жалюзи для регулировки потока воздуха и дисплей управления. Рекомендуется в залы площадью 100-140 м2.
Достоинства оборудования:
- минималистический строгий дизайн;
- возможность управления потоком воздуха;
- автоматизированное управление;
- техника отличается оптимальным соотношением затраченной энергии и производительности;
- не нарушает архитектурный стиль зданий, может устанавливаться в местах, представляющих историческую ценность.
Недостатки:
- высокая цена;
- особенности размещения – колонник должен находиться на расстоянии от людей, чтобы не переохладить посетителей.
Элитный класс
Самый выгодный вариант, дающий заведению явное конкурентное преимущество. Вентиляция в сочетании с тщательно спроектированной, разветвленной, интеллектуальной и легко настраиваемой системой кондиционирования.
Состоит из приточно-вытяжной вентиляции, интегрированной секции охлаждения и централизованной системы кондиционирования воздуха. Не имеет минусов, обеспечивает непревзойденный комфорт, благодаря локальному управлению ресурсами.
Теперь вы знаете, какой должна быть система кондиционирования ресторана. При выборе стоит ориентироваться на продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Не первый год работая в сфере продажи кондиционеров, мы предлагаем клиентам самое лучшее, что есть на рынке. В этом вы можете убедиться на собственном опыте, став обладателями умных и эффективных кондиционеров для ресторанов, кафе. За дополнительными консультациями и помощью по подбору обращайтесь к нашим специалистам!